熟悉水性,也要長出自信! ─森小游泳週的家庭聯絡簿

◎何淑真 森林小學教師

游泳週是森小每學年第二學期的重要主題活動。學期中的某一週,有完整的四個白天,老師和孩子們一起在游泳池裡進行教學活動。剛到森小、還不會游泳的新生從水母漂開始,慢慢的熟悉水性、學會換氣和基礎泳式,孩子們可以依照自己的學習進程,挑戰長距離的游泳晉級。到高年級時,孩子們通常已經可以完成一萬公尺的長泳。

游泳週最後一天,三年級的導師小何寫給家長的聯絡簿,記錄了孩子學游泳的過程。

點點爸媽:

過去總是緊抱浮板的點點,這星期開始游泳不久,就跑到我身邊說:「小何,教—我—游—泳!」眼神與語調都是非常堅定的。請點點游一次給我看,她在池裡漂了一下就站起來,有點緊張的說:「我怕會沉下去。」但,還是非常、非常想學的樣子。

於是,帶著點點到大約只有五十公分深的水療池,對點點說:「來,假裝自己是一塊木頭,手腳都不碰地,你會浮起來喲。」我和點點一起手腳不動的,四肢趴著、漂著。因為很淺,就算沉下去也沒關係,點點放膽子試了,真的,全身都沒有碰到池底,奇妙的漂著。

點點就這樣體會了「漂──」的美好,開始在淺水池裡划動手腳,不再靠浮具,很會游的樣子出現了。對點點說,這麼淺都能漂,游泳池裡更不可能沉下去,水的力量是非常大的,可以把好重的身體托著,之前會沉下去,只是因為太緊張。

點點玩了一下,再到游泳池時,已經能丟開浮板,手腳並用的漂著、揮動手腳。讚美寶貝的泳姿好漂亮,她開心的不斷游著,給幾位老師們看。

接著教點點蛙式和換氣,她的姿勢很美,只是換了一口氣,就咳著說:「嗆到了。」安慰她:「我到現在也還會嗆到呢!學的過程大概會嗆到一百次,學會以後不順時也會嗆到,慢慢習慣就好了。再來,要練習身體的感覺。」點點繼續練著、偶爾嗆著。

另一位老師游過來,點點好高興的表演,老師也讚美她:「哇!好厲害!」

接著教練教課,她也比較願意跟了。以往都是頭一扭就說「不要!」,玩自己的。

發現點點極度害羞,只要輪到和教練面對面,孩子的眼神就不知道要擺哪,視線飄浮不定,想躲開,像兩歲的小娃娃遇到陌生人的模樣兒。這時我對點點說:「我陪妳!」接著一起向教練游去,她一開始還有點想躲,一路陪著陪著就願意了。

啊!我好像又更認識了點點。談談幾個發現:

  1. 她的身體協調性不夠流暢,手動起來會忘了腳,用了腳會忘了手,手腳並用時會慌了,再加換氣,就有挑戰了。透過游泳練習,慢慢讓她自己浮起來、游著游著,會增進肢體協調。

  2. 點點面對「人」,是非常害羞、缺乏安全感的,表現方式是排斥、抗拒、說相反話。所以,每面對一個新教練,對點點來說就是大挑戰,想讓她的心穩下來,大人需要照顧那份不安。這對點點的學習有很大的影響。

媽咪爸比這週末可以大大的讚美點點,她不但下了決心、也跨出好大一步,真厲害。升級的部份,因為手腳和換氣還不順,需要慢慢練習。夏天將至,爸媽也可以陪著寶貝到泳池悠游,相信她的進步會很快的。好讚的點點,長大啦!

大桐爸媽:

大桐游泳晉級囉,而且是到四級,好厲害呢!

開始游泳時,大桐就對我說:「腳一直會碰到地。」觀察了一下,發現大桐是因為緊張,身體肌肉緊縮,自然會往下沉。

我帶著大桐到只有五十公分深的水療池,一起手腳不動的漂著。我對大桐說,水的力量非常大,連鐵達尼號都能浮。感覺要沉,是因為太緊張,身體放輕鬆,一點點水也能讓你漂起來。

大桐說:「鐵達尼號沉了!」我哈哈大笑,真是不恰當的引用!對寶貝說,鐵達尼號是因為撞冰山才沉的,他點點頭。

玩了一下,再到游泳池時,大桐已經可以放心的漂著。但輪到跟教練上課,他認真的模仿每個步驟,卻依舊渾身不自在、手腳不協調,大桐越練越失去信心。第三天,我告訴大桐換氣十五公尺有多遠,讓他在心底琢磨「怎麼辦」。

第四天檢測前,大桐突然決定:「我要用自己的方式,亂游!」我笑著連點頭,說:「好啊好啊!」心中想的是,讓大桐感覺他有本事游,比什麼都重要,而姿勢的調整,是可以慢慢來的。

就這樣,檢測開始時,大桐一次次的游著、中斷,再游、再中斷。但,只要前進一點點,我就大聲的說:「好讚,可以游一半了。」「好厲害,離十五公尺只差一點點!」就這麼一次次嘗試,游了大約七、八次,突然間,大桐游過十五公尺了!他好高興的問:「我升級了嗎?」我用力的點點頭,豎起大拇指。

一會兒,我請大桐再游一次。他問:「為什麼?」我說:「因為要讓你證明自己,真的可以。那會對自己更有信心。」大桐點點頭。同時鼓勵大桐,挑戰游二十五公尺,升四級。大桐好興奮呀!

我知道,因為寶貝的手腳還在練習協調性,如果要求他每次都穩定的游過去,是難的。

所以,更重要的是讓他不斷願意接受挑戰

雖然四級游了好幾次,才能順利游成功一次,但很奇妙的,當他挑戰四級時,每次都能游出三級的穩定度了。

大桐自信滿滿,躍躍欲試,非常厲害呢!