改變,要從教育開始;
教育,使人成為他自己!

有沒有哪一所學校,把學生當成一個人來看待,重視他的思想和感受;而不只在意外在的表現,不依賴「以改變行為為目的」的獎懲?

有沒有哪一所學校,順著學生既有的感受和思路走,協助學生內省、澄清、批判與思辨,以建立新的觀點,形成新的內在;而不是以記憶或服從為目的的「單向灌輸」?

有沒有哪一所學校,講求「教的方法」,以啟發取代訓練,以對話取代講授?

有沒有哪一所學校,出自「真誠的心」,以學生的發展與成長為唯一的考量,並全心培養學生「愛」的能力;而非功利主義?

有沒有哪一所學校,給予充分的時間,無論課程安排,或學習成就之檢測,都給學生留下「餘地」,並信任人的內在力量;而不是採取強制手段?

有了這樣的教育,就能培養出有思想、有能力、並能愛的人;這樣的人,就可以聯合起來,改變我們的存在,以及我們所在的台灣。

森林小學,作為台灣第一所衝擊僵化體制、打破國家壟斷的民間教育機構,自1989年成立後,引發了有史以來對於教育的最大的想像;也因為森小對體制的挑戰,促成了教育的開放;2014年底,實驗教育三法終於通過。至今,許多學校甚至會以「體制內的森林小學」自稱,塑造進步形象,『森林小學』成為進步教育的代名詞。

森林小學以人本思想為教育哲學,透過教學及生活協助孩子「成為他自己」。這意謂著,孩子要透過自己的抉擇、走自己的道路、開展自己的生活、成就自己的理想,活出獨一無二的自己!

歡迎來森林小學,讓孩子成長在以愛和思考奠基的土壤上!


 

入學說明會2024春夏說明會

場次日期時間主講人地點
第一場4/21(日) 14:00~16:00

  林青蘭/森小校務主任

  謝淑美/森小生活主任

森林小學
新北巿汐止區汐碇路373號
第二場5/25(六) 14:00~16:00

【費用】免費(需事先預約,兩場說明會擇一參加即可)

詢問森林小學申請入學事宜,請洽(02) 2367-0151 #172

 ※森小入學說明會每學期會舉辦兩場:上半年在4—5月,下半年在10—11月。

  請點選  ☞ 預約入學說明會  
森小試讀父母工作坊

【時間】
2024/6/15(六)09:00-16:30 
(上午三小時、下午三小時,共計六小時。)

【對象】
下學期有意願讓孩子進入森小就讀的家庭

【內容】
☞家庭對兒童的影響
☞如何走進孩子的內心世界———讓溝通成為愛的傳遞
☞我們應該給孩子什麼樣的教育
☞森小家長座談

【費用】$2800 /
(鼓勵以核心家庭為單位來上課)

※主辦單位保留更改活動內容的權利

※需先參加過「入學說明會」始能報名本課程

詢問森林小學申請入學事宜,請洽(02) 2367-0151 #172

森小試讀梯

    • 參加對象:小孩(試讀生、一般生)
    • 試讀的目的,在於讓孩子體驗森小的教學與生活,幫助他決定是否願意在這裡學習、成長。
      試讀等同於兩週的學習營隊,作息及課程設計,比照森林小學;每週的最後一天,將安排懇親會, 由森小主任及試讀主任進行懇親。
    梯隊代號活動名稱梯隊日期活動地點對象名額報名處
    2024E0N2森林小學
    試讀梯
    7/08(一)~7/12(五)
    7/15(一)~7/19(五)
    連續兩週,共計10天8夜
    新北市汐止區
    森林小學
    升小一
      至
    升小五
    試讀生
    名額35人
    台北人本
    教育中心
    升小一
      至
    升國一
    一般生
    名額30人
    • 說明:試讀梯名額共計65名,其中大部份名額保留給「試讀生」(有意願入學森小者);若僅想體驗森小生活、未考慮入學者,則是「一般生」,歡迎家長報名。(一般生額滿可候補。入學說明會後若還有名額,將釋出給一般生候補)
    • 費用:$19,000 / 每位小孩
    • 試讀梯活動內容:
      *比照森林小學作息。
      *上午為書香課,用教與學間的豐富對話,讓知識跟每個孩子的生命做連結!
      *下午為社團活動時間,由老師或孩子發起的社團,一同找到生活中的趣味。晚上將安排晚會、電影欣賞討論、舞會等。
      *寢室時間則是師生最親密互動的時光,一切美好的源頭。
      *兩次的懇親會,由森小主任及試讀主任進行懇親,爸媽可藉此更瞭解森小,並試著用一種餘裕的心情,欣賞孩子的各樣精采!
    • 詢問森林小學申請入學事宜,請洽(02) 2367-0151 #172