森林小學提供家長、教師、學者,及社會人士可以共同參與,並實現其教育理想的機會。

使以人為本的教育能有徹底實現的可能。

以「尊重人」為原則

使學習成為一種快樂的經驗

以教育心理學
教育社會學
及人本教育哲學為基礎

不斷改進提昇品質
以發掘學生知識
及人格的充份發展

以造就健全的『人』為目標

辦學上,我們廣泛利用各種資源:除了以大自然為教室,更利用現有的社教機構、文化中心、科學館、博物館、天文台、國家劇院及各事業專業機構、醫院、工廠、銀行、郵局等為參觀學習的教室。

提供完整學習內容:除了課本知識的學習,也重視大自然的技能教育,及參觀旅遊的社會教學,及群體的生活教育。

尊重學生學習的意願:給孩子犯錯的機會和成長的時間與空間,不勉強孩子學習,但鼓勵學生自我學習,努力達成目標。

鼓勵各方參與:除專任教師及行政人員外,也鼓勵家長、學生及關心的社會人士參與學校事務。另有學者專家組成諮詢教授群,直接參與各項教學計劃、教材編撰及教育評量工作。

改變要從教育開始,教育,使人成為他自己!

「使人成為他自己」,意謂著人要透過自己的抉擇,走自己的道路,並開展自己的生命,成就自己的理想,並活出獨一無二的自己!

所謂「自己」,並不是一個「先天上」被決定了的東西;所以,「成為自己」,理所當然的,必須是一個艱辛而漫長的歷程。在這個歷程之中,人首先要克服身體的孱弱,所以,必須努力長大,並設法超越生理的制約;接著要迎接幾成社會與文化的控制,所以,必須用心思考,並探索人間的真實與真相;最後,還要解決「不知道為什麼活著,但又不願意死去」的矛盾,所以,必須追究生命的意義,編織夢想,描摩前景,規劃途徑!

而教育,使這一切成為可能。所以,教育不是如那句俗語所說的:讓貓學會捕鼠,讓狗學會看門;相反的,教育使人跳脫命運的掌控,成為一個獨立自主的人,也就是他真實的自己。

因為這樣,教育必須

把學生當成一個人來看待

把學生當成一個人來看待,重視他的思想與感受,而不能只在意外在的表現;所以,不宜依賴「以改變行為為目的」的獎懲。

體會學生的感受

順著學生既有的感受和思路走,協助學生內省、澄清、批判、與思辯,以建立新的觀點,形成新的內在;所以,以記憶或服從為目的的「單向灌輸」,無論在知識上或在人格養成上,都是不宜的。

啟發取代訓練

講求「教的方法」,以啟發取代訓練,以對話取代講授;所以,只要求學生成績,不重視教師教法的作風,是不對的。

不使用強制的手段

給予充分的時間,無論課程安排,或學習成就之檢測,都應該給學生留下「餘地」,並信任人的內在力量;所以,強制手段在教育中是不合理的。

真誠的心

出自「真誠的心」,以學生的發展與成長為唯一的考量,並全心培養學生「愛」 的能力;所以,功利主義在教育中是不允許的。

有了這樣的教育

就培養出有思想、有能力、並能愛的人;這樣的人,就可以聯合起來,並改變我們的存在,以及我們所在的台灣。所以,教育要使人成為他自己;而改變,必須從改變教育開始!

以「尊重人」為原則,使學習成為一種快樂的經驗。以教育心理學、教育社會學,及人本教育哲學為基礎,不斷改進提昇品質,以發掘學生知識及人格的充份發展。以造就健全的「人」為目標,所謂健全的人是指能充份實現自我,並能自我調適以適應社會,進而在社會中發生影響力,促進社會進步的個人。