59期開學週學期主題:1C抵3C

👨🏻‍🌾稻草人:「你看,我的腳裡、手裡、身體裡都是稻草,雖然我不會感到痛,但我受不了別人叫我傻瓜。如果沒有可以想問題的大腦,我又怎麼能懂得那麼多的事情呢?」
  
👧🏻桃樂絲:「我能理解你的痛苦,但你也要看看自己的優點啊!」

👨🏻‍🌾稻草人:「不!過去我也以為我只要站在這,把烏鴉趕走就能滿足了。但事實是:一個人意識到自己是傻瓜,這種感覺是很痛苦的!」

👧🏻桃樂絲:「其實,你根本不需要大腦。你每天都在學習新的東西。嬰兒雖然有大腦,但是,嬰兒什麼也不知道。只有經驗和思考才能增長知識,只要你常常想、不怕想,你的知識一定會越來越豐富。」

👨🏻‍🌾稻草人:「不!我還是想要擁有大腦……」

👨🏻‍🔧鐵樵夫:「那我想要有一顆心。」

👨🏻‍🌾稻草人:「你要一顆心?難道你有大腦嗎?」

👨🏻‍🔧鐵樵夫:「我沒有。可是無論如何,大腦都算不上是世上最好的東西。我曾經有過大腦,也有過一顆心;在兩樣都用過以後,我寧願要一顆心。」

👨🏻‍🌾稻草人:「心是什麼?……」

森小第59期開學典禮以《綠野仙蹤》為序幕劇,和孩子們談自由與創造。

三十年來,我們把孩子從制服中解放出來;從教科書中解放出來;從封閉的思想中解放出來。但,無所不在的、不斷幻化型態的體制,還在!

科技的時代、不斷消費的生活,身在3C世界裡的我們,能與之相對抗嗎?

新學期,開學第一天,森小教學團隊用以下思考歡迎孩子們入學:  

  • 3C,是增進人的交流?還是造成疏離? 
  • 久坐不動,影響身心健康?還是人會進化成新「人種」? 
  • 不斷接收訊息,讓人變聰明?還是變……笨? 
  • 是享受?還是逃避?

《森小版綠野仙蹤》裡,得到奧茲協助的稻草人、鐵樵夫、獅子,怎麼了?
桃樂絲和他們的差別是什麼?
森小教師群帶孩子從人類追求創造的歷史脈絡來想。

人類祖先創造塗鴉狩獵的畫面,因為把畫畫當作巫術,祈禱狩獵成功、想紀錄豐盛的狩獵成果、想「教育」後代如何打獵等等的可能;

14000年後,歐洲在教廷的壓力之下的,催生出許多重要的勇於突破與創造的科學家;

時間來到100年前的工業革命,機器取代人力,讓更多人可以節省勞力、享受服務。然而,森小教師群藉由卓別林的《摩登時代》,談創造影像有沒有可能讓人成為機器的一部份,被控制,進而失去自己?

創造是什麼?
創造,把人從束縛或封閉、僵化的思想裡解放出來;
創造,帶來自由;
自由,產生創造的機會。

這些是森小教學團隊所準備脈絡清楚、訊息豐富的簡報,帶著全校孩子們把事情想清楚。

人類在「創造」中,突破自然或人的控制,森小三十年來用心呵護著創造力,不只是「玩」,也在「教學」裡。

森林小學第59期學期主題:一C(Creation)抵三C

邀請你,一起來呵護創造力!